展开
关闭
当前位置:搜奇趣闻首页 >> 考古搜奇 >> 明代殿试考生作弊马褂曝光!

明代殿试考生作弊马褂曝光!2010-11-21 23:26:05

宋先生收藏的明代马褂 马褂背面的字体之小与5角硬币一比较便知  商报烟台消息 昨天,记者在烟台莱州市民宋先生家里看到了他收藏的明代殿试作弊“马褂”,记者发 ...
关键字:古代作弊

宋先生收藏的明代马褂

马褂背面的字体之小与5角硬币一比较便知

  商报烟台消息 昨天,记者在烟台莱州市民宋先生家里看到了他收藏的明代殿试作弊“马褂”,记者发现衣服的正反两面都写满了密密麻麻的蝇头小楷,记者将直径为1.5厘米的5角钱硬币放到该衣服上,上下足足写了8个字,平均一个字长仅为1.8毫米。
  “这件衣服原来的主人姓任,家住东宋,出身书香门第。”该物品现在的主人宋先生告诉记者,26年前,他在姓任的主人家里第一次见到这件衣服,当时立即被衣服上工整、清秀的蝇头小楷吸引。“足足有四五万字呢,正反两面抄录了《四书五经》的必考题材,并在主要部分加注了点记和目录,可见考生的用心良苦。”
  “写满这样一件衣服,得用三四年的时间吧,工程太庞大了。”莱州市博物馆的工作人员告诉记者,笔迹从一而终,相当工整,而且可以看出当时全国“统考”的重要内容。目前莱州市出土的类似以衣服作为作弊的物品仅此一件。
  记者随后电话采访了中国人民大学历史系博士生导师魏坚,他说:“虽然文物陈列中,作弊的物品并不少见,但是这么煞费苦心的还是比较令人震惊的。”
  “在我们熟悉的小说当中,范进不就是中举后发疯了吗,那是古代科举制度下部分书生的缩影。”工作人员说,科举考试是每三年一次,而每次能够考中的只有一百来号人。明清时期,科举要经过院试、乡试、会试、殿试。院试在地方考,乡试在省内考,会试在京城考,殿试在皇宫考。这件作弊的衣服是殿试时带进皇宫的,可见考生的心理素质极其“过硬”。不过,这名考生最后中没中,目前已无从考证。

关键字:古代作弊

编辑日期:2010-11-21 23:26:05

作者:

来源:互联网

0

顶一下

0

踩一下

热门文章热门文章

明代殿试考生作弊马褂曝光!
2010-11-21 23:26

明代殿试考生作弊...

宋先生收藏的明代马褂 马褂背...
不使用照相机拍摄出的相片
2010-11-04 23:34

不使用照相机拍摄...

人们不使用照相机也能拍摄精美的...
被邮寄的银行
2008-07-13 19:52

被邮寄的银行...

  1913年包裹递送服务在...
英国发现的精美石器雕刻
2008-08-05 20:11

英国发现的精美石...

  这是在英国 Durham 郡...
中国与巴西科学家揭秘飞天翼龙演化密码
2008-10-19 11:56

中国与巴西科学家...

  10月6日,《自然》...

Powered by www.so77.net   桂ICP备06012148号

GXCEO.COM--个性执行者旗下网站    要获得最佳浏览效果请使用IE8或者chrome