展开
关闭

推荐创意

热门趣闻

当前位置:搜奇趣闻首页 >> 生活搜奇 >> 创世纪壁画中暗藏大脑解剖图

创世纪壁画中暗藏大脑解剖图2010-06-22 21:55:35

日前,美国神经解剖学专家伊恩·苏克和拉法尔·塔玛尔戈指出,米开朗基罗在其最为著名的西斯廷教堂壁画中暗藏大脑解剖图。

美国科学家发现创世纪壁画中暗藏大脑解剖图

米开朗基罗于1508年至1512年创作西斯廷教堂壁画

美国科学家发现创世纪壁画中暗藏大脑解剖图

上帝脖子(A)与人脑照片(B)完美匹配。图片C可以清楚地看到隐藏在上帝脖子中的大脑不同部位

据国外媒体报道,日前,美国神经解剖学专家伊恩·苏克和拉法尔·塔玛尔戈指出,米开朗基罗在其最为著名的西斯廷教堂壁画中暗藏大脑解剖图,这一观点刊登在最新一期《神经外科》杂志的研究论文中。

两位专家发现,在壁画中,上帝的喉咙和胸部在解剖结构上出现异常,这是西斯廷教堂壁画其他任何场景的人物身上并未出现的。在从左下方成对角线照亮上帝画像的时候,上帝的脖子被直接照亮,专家将其与人类大脑照片进行比对,发现二者完全匹配。而在上帝袍子中部伸展开来的一卷奇怪织物则代表人类的脊椎,或许米开朗基罗将这些细节作为一个隐藏信息植入壁画中。

目前,这两位来自巴尔的摩约翰斯·霍普金斯大学医学院的科学家正对最西面的场景进行研究,这一场景讲述了上帝用双手将光明与黑暗分开。

美国的两位科学家并不是第一个在这幅世界著名壁画中看到与众不同图形的人。早在1990年,医生弗兰克·梅什伯杰便指出中间的场景《上帝创造亚当》是一幅完美的人脑横断面解剖图。

马里兰州大学的道格拉斯·菲尔德斯博士称,对于这一发现,可能的解释有很多。他在《科学美国人》网站发文:“《分开光明与黑暗》是艺术家对科学与宗教间恒久冲突的一种诠释吗?米开朗基罗与天主教会的关系变得紧张已不是什么秘密。这位艺术家也是一位普通人,他憎恶教会的奢靡和腐败。西斯廷教堂壁画表达的含义可能并不是上帝赋予亚当智慧,而是智慧、观察能力和身体器官能够让亚当掌握自己的命运,并不需要教会直接请求上帝。”

米开朗基罗是意大利文艺复兴时期最伟大的画家和雕塑家之一,但不广为人知的是,这位大艺术家也一心渴望学习解剖学。他曾说服一名佛罗伦萨人,同意在他的教会医院研究尸体。但到最后,他却销毁了自己的几乎所有解剖学草图和笔记。根据米开朗基罗的遗愿,这位艺术家并未被安葬在梵蒂冈,而是安葬在佛罗伦萨的一个墓穴。西斯廷教堂壁画可能就是米开朗基罗去世后仍旧蔑视教会的另一种体现。

关键字:

编辑日期:2010-06-22 21:55:35

作者:

来源:互联网

0

顶一下

0

踩一下

热门文章热门文章

用骨灰炼出的钻石
2005-10-16 20:56

用骨灰炼出的钻石...

美国一家公司LifeGem开发出...
在纽约停车比买车还贵
2008-09-08 19:26

在纽约停车比买车...

  根据纽约泰晤士报的报...
美国国债计数器不够用了
2008-10-15 20:26

美国国债计数器不...

  美国国债计数器是在1989年树...
会冲浪的精灵鼠小弟
2008-10-23 12:08

会冲浪的精灵鼠小...

如果你看过电影《精灵鼠小弟》,...
用遥控车作画
2008-07-26 18:25

用遥控车作画...

  英国艺术家 Ian Cook 有...

Powered by www.so77.net   桂ICP备06012148号

GXCEO.COM--个性执行者旗下网站    要获得最佳浏览效果请使用IE8或者chrome