展开
关闭

推荐创意

热门趣闻

当前位置:搜奇趣闻首页 >> 考古搜奇 >> 古代人春节送什么礼

古代人春节送什么礼2010-02-12 17:57:23

古人春节送什么礼? 祝福、庆贺类礼物: 春卷、帽花、鹿肉、“福”字等 三国时期便有记载,大年初一,南方家家户户用大蒜、小蒜、韭菜等味道辛辣之物制作“ ...

古人春节送什么礼? 

    祝福、庆贺类礼物:

    春卷、帽花、鹿肉、“福”字等


    三国时期便有记载,大年初一,南方家家户户用大蒜、小蒜、韭菜等味道辛辣之物制作“五辛盘”,互相馈赠亲友、同事食用,一来发五脏之气,二来欢迎新春到来,万物复苏。“五辛盘”后来逐渐演化为春卷。

    宋代,大年初一,亲王、百官进宫向皇帝拜年,皇帝赏赐每人一朵由绢纱丝帛制作的帽花,众人戴于帽上,回家后还要戴着举办家宴。

    清朝,春节前皇帝会赏赐大臣一块鹿肉,上写“福”、“寿”二字,谐音“福禄寿”;还会赏赐御笔亲书的“福”字,当然,这些“福”字除极少数外,绝大多数都由近臣代写。

    实用类礼物:

    荷包、对联、酒肉菜肴、黄历等


    送黄历的习俗古已有之,因为黄历是大家新的一年的工作和生活指导手册。

    宋代,一进腊月,路上便可见挑担者送酒肉,称为“送年盘”,不计数量多少,价格高低,主要在于祝贺新春之意。

    清朝过年送荷包,因为当时荷包是必需品,类似现在的手提包,用来放散碎银钱、熏香、零食等。

    清代送礼趣闻

    最风雅的礼物


    清代诗人袁枚和老师——两江总督尹继善经常吟诗唱和,各呈其能。某年除夕,袁枚派人在临近子时之际给老师送去一首诗:知公得句便传笺,倚马才高不让先,今日教公输一箸,新诗和到是明年(大意是:您看到这首诗时已经新年了,即使您才思再敏捷,写好和诗也是第二年的事了,您就认输吧)。老师看完哈哈大笑。

    最阔的礼物

    晚清名臣左宗棠每年春节都要给军机大臣潘祖荫送1000两银票,外加一份厚礼,以报答其冒险救命之恩。咸丰年间,左宗棠在湖南巡抚幕府中襄理军务,因恃才傲物得罪了满族官员,被弹劾。潘祖荫虽与左宗棠素不相识,但素闻其能,遂不计祸福,上疏为其辩白,并力荐其能,左宗棠方免一死。

    最文雅的红包

    明清时期,临近春节,各地官员都要给大小京官送红包,称作炭敬,就是取暖费的意思。夏天也送,叫冰敬,防暑费之意。炭敬的金额不等,最低8两银子。装着不同面值银票的信封上各有一个文雅的名称:40两的写着“四十贤人”(古书名),300两的写着“毛诗一部”(因为《诗经》号称三百篇),1000两的写着“千佛名经”(佛经名)。

    最倒霉的礼物

    乾隆年间,有官员进贡上好徽墨,墨上有“万寿无疆”四个金字,乾隆皇帝很喜欢。没想到,磨到后来变成了“万寿无”,进贡墨的人因此受到严惩。

    最被歪曲的礼物

    晚清大臣张荫桓出使西洋归来,在巴黎花重金购得一颗绿宝石,曾为拿破仑所有,献与慈禧太后。但他忘了带礼物给大太监李莲英。一日,慈禧在赏玩绿宝石,赞不绝口,李莲英接了一句:“真难为张荫桓想得周全,难道咱们就不配用红宝石?”慈禧闻之勃然变色,因为她一生的心病就是没当过皇后,而传统习俗中,妻穿红,妾穿绿。张荫桓从此失宠。

 

关键字:古代礼物 古代春节

编辑日期:2010-02-12 17:57:23

作者:

来源:互联网

0

顶一下

0

踩一下

热门文章热门文章

被邮寄的银行
2008-07-13 19:52

被邮寄的银行...

  1913年包裹递送服务在...
中国与巴西科学家揭秘飞天翼龙演化密码
2008-10-19 11:56

中国与巴西科学家...

  10月6日,《自然》...
英国发现的精美石器雕刻
2008-08-05 20:11

英国发现的精美石...

  这是在英国 Durham 郡...
风暴后出现的纳粹碉堡
2008-08-04 19:38

风暴后出现的纳粹...

  这座碉堡是三个月前出...
3.75亿年前会行走的鱼颠覆传统进化论
2008-10-19 16:55

3.75亿年前会行走...

会走路的鱼   新浪科技讯 ...

Powered by www.so77.net   桂ICP备06012148号

GXCEO.COM--个性执行者旗下网站    要获得最佳浏览效果请使用IE8或者chrome