展开
关闭

推荐创意

热门趣闻

当前位置:搜奇趣闻首页 >> 考古搜奇 >> 驰骋在星辰大海中的传奇女性们

驰骋在星辰大海中的传奇女性们 2009-06-16 15:50:02

截至2009年5月24日STS125任务完成,地球上总计出现了51名进入太空的女性,其中美国42人,前苏联3人,加拿大2人,法国1人,英国1人,日本1人,韩国1人。她们背靠蓝色地球,直面星辰大海。 她们开创的记录鉴于到目前为止只有51位女性进入 ...
截至2009年5月24日STS125任务完成,地球上总计出现了51名进入太空的女性,其中美国42人,前苏联3人,加拿大2人,法国1人,英国1人,日本1人,韩国1人。她们背靠蓝色地球,直面星辰大海。
她们开创的记录
鉴于到目前为止只有51位女性进入太空,每位进入太空的女性都是伟大的。下面提到的是一些由女性宇航员创造的记录。

第一个踏入太空的女性宇航员是前苏联宇航员瓦莲京娜·弗拉基米罗芙娜·捷列什科娃,1937年生,工程师。她于1963年乘坐东方6号飞船进入太空。前苏联曾经发布过她的纪念邮票,莫斯科的宇航员纪念大道上还有她的雕像。

直到1982年前苏联把第二位女性宇航员斯维特兰娜·萨维茨卡娅送入太空之前,捷列什科娃一直是世界上唯一在太空中呆过的女性。斯维特兰娜·萨维茨卡娅(Svetlana Yevgenyevna Savitskaya),1948年生,试飞员、工程师。第二位进入太空的女性。之后她在1984年七月的第二次太空任务中成功完成了一次太空行走,并因此成为了第一个进行太空行走的女性宇航员。

1983年,在苏联把女性送入太空整整20年后,美国终于将第一位女性送入了太空。萨丽·赖德(Sally Kristen Ride),1951年生,物理学家。她进入太空乘坐的是现在已经不存在的“挑战者”号航天飞机。

虽然在将女性送入太空这件事上晚了20年,但是美国在女性太空行走这件事情上,只比前苏联落后了3个月。凯瑟琳·沙丽文(Kathryn Dwyer Sullivan),1951年生,地质学家。她在这一年10月的太空任务中,成功完成了太空行走并成为了第一个完成太空行走的美国女性。

安娜·费希尔(Anna Lee Tingle Fisher),1949年生,医生。她在凯瑟琳·沙丽文完成太空行走一个月后,以妈妈的身份进入太空并由此成为第一个进入太空的母亲。

香农·露西德(Shannon Matilda Wells Lucid),1943年生于中国上海,生化学家,1985年执行STS-51G任务首次进入太空。第一个在太空长时间逗留的美国女性。她在1996年创造了在太空连续逗留188天4小时的记录。其累计太空逗留时间223天2小时50分钟。在女性宇航员中仅次于佩吉·惠特森,排名第二。她也是少数执行过5次太空任务的女性宇航员之一(目前为止总共有6名女性5次进入太空)。

海伦·沙曼(Helen Patricia Sharman),1991年乘坐联盟TM-12宇宙飞船进入太空。第一位进入太空的英国女性,同时也是第一个进入太空的非美国、非前苏联女性。

罗伯特·邦达尔(Roberta Lynn Bondar),1945年生,神经科医生,1992年执行STS-42任务。第一位踏入太空的加拿大女性。

在51位进入太空的女性宇航员中有10位与男性宇航员结婚,这其中最著名的应该是简·戴维斯(Nancy Jan Davis),她在1992年执行STS-47任务前和男友Mark Lee火速结婚,一起上太空度蜜月。这件事情煎蛋曾经报道过。别的小夫妻度蜜月看山看水看河流,他们俩度蜜月手牵着手看地球。

梅·杰米森(Mae Carol Jemison),1956年生,医生。1992年执行STS-47任务进入太空。第一位进入太空的非洲裔美国女性,也是第一位进入太空的黑人女性。

向井千秋(Mukai Chiaki),1952年生,医生,1994年进入太空执行STS-65任务。第一位踏入太空的日本女性。不要被照片迷惑,确实是女性。

艾琳·柯林斯(Eileen Marie Collins),1956年生,美国空军试飞员,1995年第一次进入太空执行STS-63任务。她是第一位女性航天飞机驾驶员、第一位女性航天飞机指令长。她开过的航天飞机包括发现号、亚特兰蒂斯号、哥伦比亚号。

克劳迪·艾涅尔(Claudie Haignere),1957年生,化学家,1996年乘坐联盟TM-24宇宙飞船执行任务。第一个进入太空的法国女性。

佩吉·惠特森(Peggy Annette Whitson),1960年生,化学家,首次执行任务是2002年的STS-111。国际空间站的第一位女性指令长。同时也是目前在太空累计居留时间最长的女性,她在太空总计呆了376天17小时22分钟。

阿努什·安萨里(Anousheh Ansari),伊朗裔美国人,1966年生,工程师。2006年9月,在经过半年的训练后乘坐联盟TMA-9号进入太空。她是第一位傲游太空的女性旅行者。顺便提一下,旅行费用是2000万美元。

李素妍(Yi So-yeon),1978年生,工程师。2008年乘坐联盟TMA-12宇宙飞船进入太空。第一位进入太空的韩国宇航员。

凯瑟琳·麦克阿瑟(Katherine Megan McArthur),2009年5月11日执行STS125任务进入太空。这是第51位、也是目前最新进入太空的一位女性。
幕后的女英雄们
在51位进入太空的女性背后,还有54位候选女性因为各种原因未能进入太空。这其中有41位女性参加了训练却未能进入太空,还有13人通过了宇航员选拔但是却从未进行训练。

在选拔女性进入太空的过程中,有一个值得一提的私人资助项目——水星13号(Mercury 13)。正是在这个项目中诞生了13名通过宇航员选拔的美国女性。1959年,曾经帮助NASA完善了男性宇航员选拔测试机制的William Randolph Lovelace二世提出了一个问题:女性是否也能通过NASA的宇航员测试(主要是基于医学的测试)?基于这个问题他建立了一个私人赞助的项目,寻找健康的女性来进行宇航员标准测试。1960年这个问题有了答案。一位名叫Jerrie Cobb的女飞行员率先通过了测试。之后总共有25名美国女性接受了严格的航天员标准测试,有13人通过测试(其中还包括一对姐妹)。这就是Mercury 13。Mercury 13与美国将宇航员送入太空的水星计划同时代,但是Mercury 13是一个私人资助的项目,该项目并未在NASA的宇航员选拔计划中出现过。事实上水星计划开始时NASA自己都不知道需要什么样的人来当宇航员。但是这个私人赞助的项目实际上成为了美国选拔女航天员的序幕。
在这54位未能进入太空的女性中,大部分具有理工科背景,不过也有几位的背景很有趣。

Nataliya Valerievna Gromushkina,她是一位俄罗斯演员。1975年出生于莫斯科。她本来被选中参演一部在和平号国际空间站实地拍摄的电影,为此她参加了宇航员训练,但是很可惜这个电影项目后来取消了。所以她并没能够进入太空。

Svetlana Oktyabrevna Omelchenko,1951年生于前苏联。她是一名记者,在很多报纸媒体工作过。1990年她曾经参加过宇航员训练,但也没有进入太空。

Ryoko Kikuchi,1964年生于日本神奈川。在东京大学学习汉语言,毕业后进入TBS成为一名电视记者。她于1989年接受宇航员训练,本来是要进入和平号太空站进行新闻采访的,但最终未能成行。不过她的同事、同一批次进行训练的新闻记者秋山丰宽最终成功登天,在和平号太空站呆了8天,并由此成为第一个进入太空的日本人。
最后,期待早日在星海里看到中国女性的身影。We can fly,We have dreams.

关键字:

编辑日期:2009-06-16 15:50:02

作者:

来源:互联网

0

顶一下

0

踩一下

热门文章热门文章

被邮寄的银行
2008-07-13 19:52

被邮寄的银行...

  1913年包裹递送服务在...
中国与巴西科学家揭秘飞天翼龙演化密码
2008-10-19 11:56

中国与巴西科学家...

  10月6日,《自然》...
英国发现的精美石器雕刻
2008-08-05 20:11

英国发现的精美石...

  这是在英国 Durham 郡...
风暴后出现的纳粹碉堡
2008-08-04 19:38

风暴后出现的纳粹...

  这座碉堡是三个月前出...
3.75亿年前会行走的鱼颠覆传统进化论
2008-10-19 16:55

3.75亿年前会行走...

会走路的鱼   新浪科技讯 ...

Powered by www.so77.net   桂ICP备06012148号

GXCEO.COM--个性执行者旗下网站    要获得最佳浏览效果请使用IE8或者chrome