展开
关闭

推荐创意

热门趣闻

当前位置:创意搜奇首页 >> 创意视野 >> 世界各国女人独享的节日

世界各国女人独享的节日2005-11-16 18:55:32

摩洛哥新娘节   摩洛哥艾特- 哈迪柏柏尔部族具有特色的新娘节,也叫穆塞姆节,在每年九月份举行,持续三天。   节日期间,待嫁少女身着白衣,外披绣有部族标志的花格羊毛披衣,在亲人的陪伴下,一排排地坐在集市的祠堂前 ...
搜奇趣网图片,www.so77.net

摩洛哥新娘节

  摩洛哥艾特- 哈迪柏柏尔部族具有特色的新娘节,也叫穆塞姆节,在每年九月份举行,持续三天。

  节日期间,待嫁少女身着白衣,外披绣有部族标志的花格羊毛披衣,在亲人的陪伴下,一排排地坐在集市的祠堂前面,等待意中人的到来。求婚的小伙子们则头缠整洁的白毛巾,在知己朋友的陪同下,穿梭于待嫁姑娘群中,当找到了意中人时,便伸出右手求爱。姑娘如果拒不握手,即表示拒绝,如果同意,则说“你掳走了我的肝”(柏柏尔人认为健康的肝脏能给家庭带来幸福和美满),然后即商定婚期。年复一年,这个新娘节成全了许许多多的美满姻缘。

搜奇趣网图片,www.so77.net

日本女孩节

  在日本,每年的三月三日是女孩子们最高兴的日子,因为这一天是日本传统的“女孩节”。

  女孩节又叫“桃花节”。因为过去女孩节是在旧历三月三日(比公历三月三日约迟一个月),正值桃花盛开之时,故此得名。

  在家中摆设偶人架是女孩节的传统庆祝活动。这天,凡是有女孩子的家庭都会在客厅里设置一个阶梯状的偶人架,在上面摆放各种穿着日本和服的小偶人(玩具娃娃),以庆祝女孩健康成长。

  日本人家只要有女孩降生,父母、祖父母或者亲戚朋友就都会送她一套精致漂亮的小偶人。一套偶人,一般为15个,有皇帝和皇后,3位宫廷贵妇人,5名乐师,2位大臣和3个卫兵。这些小偶人姿态各异,栩栩如生。

  今天的日本女孩,平时是不穿和服(日本的传统服装)的。但在女孩节这天,她们却都会穿起漂亮的和服,并且邀来自己最亲密的伙伴,大家围坐在偶人架前,尽情地说笑、玩耍,愉快地欢度节日。

搜奇趣网图片,www.so77.net

中国苗族的姐妹节

  每年农历三月十五日开始接连3天,是贵州省清水江畔苗族的传统节日——姐妹节。姐妹节的最大特色就是要吃姐妹饭。

  在贵州苗族中流传着这样一个故事:相传很早以前,清水江畔是苗族姐妹们的世界,在那里住着几十个聪明、勤劳、美丽的姑娘。她们丰衣足食、生活愉快,美中不足的是那里比较偏远,来的人少,所以她们早已成人却都未出嫁成婚。经过商量,她们决定大家准备好饭菜,举行一次聚餐,邀请四邻八寨的苗族小伙子前来与她们一起唱歌跳舞。到了吃姐妹饭的那天,远方的小伙子来了许多。姑娘们殷勤地招待他们,小伙子们也拿出了他们的本事,又是唱歌,又是跳舞,又是吹葫芦笙,还进行斗牛、赛马,真是热闹极了。临别时,姑娘们用自己绣的帕子包上糯米饭,送给喜爱的小伙子。高兴而归的小伙子们,过了几天又来到姑娘们的村寨,说是还帕子,实际上带了许多姑娘们喜欢的小礼物表达谢意。

  从那以后,他们经常来往,互相了解建立了感情,不久姑娘们都找到了自己喜爱的人……从此吃姐妹饭、过姐妹节的习俗,便一代一代地相传下来。现在它已不仅是妇女们的节日,而且是清水江畔苗族人民,特别是青年男女的共同节日。节日的前一天,每户苗家的姑娘都要为做姐妹节吃的姐妹饭,上山去采野花和野果。远方来的小伙子陪姑娘们上山,帮助采野花野果,在活动中他们互相有了了解。

  姑娘们做姐妹饭,是将采来的野花野果浸出颜色,用来把糯米饭染成红的、黄的,蒸熟后,糯米饭五颜六色、晶莹透亮,既好看又香软可口。过节那天,家家都吃姐妹饭。姑娘们的心意也都藏在了这姐妹饭里。姑娘们用手帕或篮子装好姐妹饭,送给两天来陪伴她的小伙子。小伙子打开饭包,如果姐妹饭上放着一对红筷,表示姑娘喜欢他,愿意与他交朋友;如果只有一支筷子,是姑娘婉转地暗示小伙子,不要再单相思了;如果姐妹饭上放着辣椒、葱、蒜,则表明姑娘不喜欢他,知趣的小伙子就该转移目标了;如果姐妹饭上放着树叶和松针,那是告诉小伙子至少还有希望,小伙子应该买些绸缎或丝线送给姑娘,加强联系和了解。

  吃过姐妹饭,姑娘们穿着节日盛装和小伙子们一起看斗牛、斗雀,唱歌跳舞,吹芦笙、敲木鼓。暮色降临后,江边草地、沙滩、树林,到处都是青年人的天下。他们相聚唱歌谈情,一支支婉转动人的情歌悠然飘出,一颗颗充满爱情的心悄然传送,人们尽情地欢乐,往往通宵达旦。

搜奇趣网图片,www.so77.net

英妇女的求爱日 

  二月二十九日是英国一些地区的“妇女求爱日”。在这天,未婚女子可以向意中的男人大胆求爱,如果男子拒绝,要以一英镑或绸缎衣服赠给“伤心”的女子,作为象征性的“赎罪”或回报。

搜奇趣网图片,www.so77.net

瑞士妇女的掌权日 

  每年一月一日至四日,是瑞士一些地方的妇女掌权日。在为期四天的节日里,家庭大权由妇女掌握,男人甘愿听妇女摆布。

关键字:

编辑日期:2005-11-16 18:55:32

作者:猎奇网

来源:互联网

0

顶一下

0

踩一下

热门文章热门文章

保时捷的椅子
2006-10-18 23:26

保时捷的椅子...

  如果你是一个真正车迷...
智能型餐盘
2006-12-09 19:25

智能型餐盘

  乌克兰发明家 Hryhory...
把自动贩卖机黑掉
2006-12-07 21:13

把自动贩卖机黑掉...

  这里有一段视频是教你...
狭窄的房子
2006-11-30 20:36

狭窄的房子

  这幢房子是如此狭窄,大...
这就是地球的生日蛋糕
2006-12-17 19:53

这就是地球的生日...

  人类放肆开采地球的资...

Powered by www.so77.net   桂ICP备06012148号

GXCEO.COM--个性执行者旗下网站    要获得最佳浏览效果请使用IE8或者chrome